Remoção de microorganismos emergentes e microcontaminantes orgânicos no tratamento de água para consumo humano.

“Desenvolvimento e otimização de tecnologias de tratamento de águas para abastecimento público, que estejam poluídas com microrganismos, toxinas e microcontaminantes”


1 Tratamento de Água para Consumo Humano: Panorama Mundial e Ações do Prosab - Edital 5,

Tema 1 1.1 Histórico do tratamento de água

1.2 Evolução tecnológica do tratamento de água para consumo humano

1.3 Normas e critérios de qualidade da água para consumo humano

1.4 Ações do Prosab

Referências bibliográficas

2 Contaminantes Orgânicos Presentes em Microquantidades em Mananciais de Água para Abastecimento Público

2.1 Introdução

2.2 Panorama sobre substâncias químicas disponíveis e sua presença em mananciais de água

2.3 Riscos associados aos contaminantes orgânicos potencialmente presentes em mananciais de água para abastecimento

2.4 Principais grupos de desreguladores endócrinos

2.5 Presença de contaminantes orgânicos em mananciais de água para abastecimento

2.6 Remoção no tratamento de água

2.7 Controle da qualidade da água para consumo humano

2.8 Tendências para o futuro Referências bibliográficas

3 Microrganismos Emergentes: Protozoários e Cianobactérias

3.1 Protozoários patogênicos associados ao abastecimento de água para consumo humano

3.2 Giardia sp. e cryptosporidium spp. – importância associada ao abastecimento de água para consumo humano

3.3 Cianobactérias

3.4 Considerações finais

Referências bibliográficas

Bibliografia citada em apud

4 Tratamento de Água e Remoção de Protozoários

4.1 Introdução

4.2 Remoção de (oo)cistos de giardia e de cryptosporidium por meio do tratamento da água.

4.3 Parâmetros indicadores da remoção de cistos de giardia e de oocistos de cryptosporidium.

4.4 Abordagem da qualidade parasitológica da água em normas e critérios de qualidade da água para consumo humano.

4.5 Experiência do Prosab, Edital 5 Tema 1.

4.6 Considerações finais Referências bibliográficas

5 Tratamento de Água e Remoção de Cianobactérias e Cianotoxinas 5.1 Remoção de cianobactérias e cianotoxinas por meio das técnicas mais usuais de tratamento de água

5.2 Experiência do Prosab,

Edital 5 – Tema 1 Referencias bibliográficas

6 Remoção e Transformação de Agrotóxicos

6.1 Introdução 6.2 Poluição das águas por agrotóxicos

6.3 Riscos sanitários e impactos nos sistemas de tratamento de água 6.4 Normas de qualidade de água e potabilidade

6.5 Tecnologias de remoção e transformação dos agrotóxicos

6.6 Contribuição do Prosab aos estudos de remoção de agrotóxicos Referencias bibliográficas Referências bibliográficas citadas em apud

7 Desreguladores Endócrinos

7.1 Introdução

7.2 Os desreguladores endócrinos e a legislação brasileira

7.3 Desreguladores endócrinos de interesse para o tratamento de água de abastecimento

7.4 Áreas potencialmente críticas no Brasil

7.5 Contribuição do Prosab no estudo da identificação e remoção

7.6 Conclusões Referências bibliográficas

8 Remoção de Gosto e Odor em Processos de Tratamento de Água

8.1 Introdução

8.2 Origem e tipos de gosto e odor

8.3 Efeitos na saúde

8.4 Padrões de potabilidade

8.5 Controle na fonte através da proteção de mananciais

8.6 Remoção de gosto e odor em processos de tratamento de água 8.7 Procedimentos em situações de crise

8.8 Contribuição do Prosab em estudos de remoção de gosto e odor no tratamento de água Referências bibliográficas

9 Análise de Risco Aplicada ao Abastecimento de Água para Consumo Humano

9.1 Aspectos introdutórios e contextualização do problema

9.2 Aspectos conceituais aplicados ao abastecimento de água para consumo humano

9.3 Avaliação quantitativa de risco

9.4 Considerações sobre os resultados do Prosab edital 5, tema 1 e a norma brasileira de qualidade da água para consumo humano sob a perspectiva da avaliação de risco

Referências bibliográficas

Apêndice Metodologias Utilizadas na Quantificação de Microcontaminantes por Cromatografia

1 Método para determinação de 2,4 D e seu metabólito 2,4 DCP; glifosato e seu metabólito AMPA

2 Método para determinação de carbofurano

3 Método para determinação de compostos orgânicos halogenados

4 Método para determinação de diuron e hexazinona

5 Método para determinação de estradiol, etinilestradiol e nonilfenol

6 Método para determinação de 2-metilisoborneol e geosmina


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